الطالبة إذا كتبت أمام اسمها الدكتورة فلانة فهل يعد كذبا

السؤال

أحسن الله إليكم : أنا طالبة في الثانوية .هل يجوز لي إذا كتبت في أوراق اختبار أو مذاكرات لصديقاتي أو أي ورقة استبيانية ونحو ذلك (أن أكتب أمام اسمي مثلا : الدكتورة .أو العالمة أو المفكرة وغير ذلك من الألفاظ ) مع العلم أن صديقاتي أو المعلمات يعلمن أنني مجرد طالبة فقط ولست دكتورة أو غير ذلك . وإنما هو فقط من باب التمني (هل هذه الحركة تدخل في الكذب والتدليس . ؟؟؟) أفيدونا جزاكم الله عنا كل خير ..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا قيدت هذه العبارات بما يفهم منها أنك تقصدين المستقبل أو ترجين أن تكوني كذلك، كأن تكتبي بعدها إن شاء الله أونحو ذلك فلا بأس .وأما بدون هذا التقييد فالظاهر أنه كذب لأنه إخبار بخلاف الواقع .