تحية المسجد سنة تصلى في أي مكان منه

السؤال

السلام عـليكمهل هناك نص يحدد فعل تحية المسجد في الصفوف الثلاثة الأولى من المسجد؟أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن تحية المسجد من السنة التي أمرنا بها نبينا صلى الله عليه وسلم، فقد أخرج مسلم في صحيحه عن أبي قتادة الحارث بن ربعي رضي الله عنه قال: دخلت المسجد ورسول الله صلى الله عليه وسلم جالس بين ظهراني الناس قال: فجلست، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "ما منعك أن تركع ركعتين قبل أن تجلس؟ قلت: يا رسول الله، رأيتك جالساً والناس جلوس. قال: إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يركع ركعتين".
وقد فصل الفقهاء في أحكام تحية المسجد تفصيلات كثيرة، ولم يذكروا في هذه التفصيلات أنها لا تصلى إلا في الصفوف الأولى، بل إن كل مكان من المسجد تصلى فيه، لأن الحديث يقول: " إذا دخل أحدكم المسجد..." فبمجرد دخول المسجد وإرادة الجلوس فيه يسن للداخل الصلاة، بل إن بعض فقهاء المالكية نصوا على أنه يسن لداخل المسجد أن يصلي تحية المسجد عند أول نقطة دخلها، محتجين بأنها قائمة مقام التسليم، والداخل يسلم عند بداية الدخول وليس بعدما ينتهي من الدخول.