ما يلزم المرأة إن وجدت في ثوبها كدرة أو دما وهل يلزمها تفتيش ثيابها قبل الصلاة

السؤال

أعاني من إفرازات مستمرة وكنت أتوضأ لكل صلاة وضوءا عاديا وأصلي ثم بعد مدة عندما أرى في ملابسي ـ أعزكم الله ـ كدرة وأحيانا قليلة نقاط دم يسيرة ليست بحيض إنما دم عادي ولم أكن أعلم عن وجوب الاستنجاء منها قبل الصلاة ولم أكن أفتش ملابسي قبل كل صلاة فهل أخطأت؟ وكذلك عمراتي السابقة وحجي الأخير إن كان ينزل معي كدرة ولا أستنجي فما حكمها؟ لأنني لا أتذكر أبدا هل كانت تنزل مني كدرة أم لا فهل يجب علي تفتيش ملابسي قبل كل صلاة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب عليك تفتيش ثيابك قبل الصلاة لتتحققي هل خرجت كدرة أو لا؟ وذلك لأن الأصل عدم خروجها، وانظري الفتوى رقم: 173685.

وإذا وجدت في ثوبك نجاسة من كدرة أو دم ولم يكن ذلك مجرد وسوسة فإنك تزيلينها إلا إن كانت يسيرة يعفى عنها، وقد بينا ضابط ما يعفى عنه من النجاسة في الفتوى رقم: 134899.

ويجب عليك أن تستنجي من خروج هذه النجاسة، وإن شككت في وقت خروج هذه الكدرة فإنها تنسب إلى أقرب زمن يحتمل حدوثها فيه، وانظري الفتوى رقم: 137404.

وأما عمراتك وحجك فصحيحة لا يلزمك تجاهها شيء، لأنه لم يوجد يقين ببطلان شيء من ذلك والأصل الصحة، ونحن نحذرك من الوساوس لما يفضي الاسترسال معها إليه من الشر العظيم، وانظري الفتوى رقم: 134196.