هل يحل إن اشتريا طعاما بمالهما أن يقترعا على ما تبقى من مال فمن وقع سهمه أخذه

السؤال

س: أُعطينا أنا وقريبي مالا لكي نأتي بغداء والباقي يكون بيننا . ما الحكم إذا بقي مثلا 5 ريالات وقمنا بعمل قرعة أياً خرجت له فإنه يأخذ هذه الخمسة ريالات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام المال مالكما فلا حرج على أحدكما في التنازل عن الباقي من ثمن الطعام لصاحبه إن كان عن طيب نفس من باذله لقول الله تعالى:يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلاَّ أَن تَكُونَ تِجَارَةً عَن تَرَاضٍ مِّنكُمْ وَلاَ تَقْتُلُواْ أَنفُسَكُمْ إِنَّ اللّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا {النساء: 29}.
وقال صلى الله عليه وسلم: لا يحل مال امرئ إلا عن طيب نفسٍ منه. رواه أبو داود.

أما عمل قرعة لتحديد من يفوز بالمبلغ كله فذلك قمار محرم لأن كلا منكما يخاطر بخمسة ليغنم مثلها .