لا يجوز رسم أو تعليق صور لذوات الأرواح واقعية كانت أو غير واقعية

السؤال

ابني عمره 7 سنوات، وهو يحب الرسم كثيرا، وخاصة أنه موهوب ورسوماته جميلة جدا، ولكن كثيرا ما يرسم الحيوانات التي يحبها وكذلك حيونات ووحوش من خياله متأثرا بأفلام الكرتون كالتنين والديناصور وما شابه. فهل علي منعه من هذه الرسومات؟ وهل تعليق صور من هذا النوع يمنع دخول الملائكة؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز تعليق الصور لذوات الأرواح على الجدر سواء كانت صورا حقيقية أو لا، وذلك مما يمنع دخول الملائكة.

قال الشربيني في مغني المحتاج: ( و ) من المنكر أن في موضع الدعوة ( صورة حيوان ) آدميا كان أو غيره كبيرا أو صغيرا على صورة حيوان معهود كفرس أم لا كآدمي بجناحين مرفوعة كأن كانت ( على سقف أو جدار أو وسادة ) منصوبة كما في المحرر والروضة وأصلها ( أو ستر ) بكسر المهملة بخطه معلق لزينة أو منفعة ( أو ) على ( ثوب ملبوس ) لأنه صلى الله عليه وسلم امتنع من الدخول على عائشة رضي الله تعالى عنها من أجل النمرقة التي عليها التصاوير...انتهى.

وإذا كان لهذا الطفل موهبة في الرسم فليوجه إلى رسم ما لا روح فيه، وأولى منه وأفضل أن توجه موهبته لتعلم الخط العربي وكتابة الخطوط الجميلة، يكتب فيها آيات أو أحاديث أو حكم نافعة.