حكم حضور الطالب مادة الموسيقى

السؤال

شكرا على موقعكم القيم: أدرس بإعدادية بالمغرب ولدينا مادة اسمها مادة الموسيقى ويدرس فيها الفراغ فعندما ندخل يكتب أستاذ المادة قصيدة ويأخذ آلته الموسيقية ويبدأ بالعزف والتلاميذ يغنون الحمد وأنا ـ وأعوذ بالله من قول أنا ـ متمسك بعقيدتي أحاول وأبتعد قدر المستطاع عن هذا البلاء تحدثت مع أستاذ هذه المادة وأعطيته كتابا وسي دي فيه أدلة على حرمة الغناء وآلاته ولا أعرف أقرأه أو لم يقرأه؟ الله أعلم ـ أما سؤالي فهو: هل أدخل لهذه الحصة وهي ساعة كل أسبوع وتدخل ضمن النقطة النهائية لكن عاملها ضعيف؟ أو ماذا؟ أجيبوني بسرعة فالموضوع مهم وخطير للغاية ساعدوني ساعدوني وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله سبحانه أن يهدي قلبك، وأن يثبتك على الخير، ويسلمك من المعاصي، وأما حضورك لهذه المادة التي وصفت فلا يجوز لحرمة المعازف كما لا يخفى عليك، وما دام عدم حضورها لا يضرك ضررا بليغا في الدرجات الدراسية فالأمر كما تقدم، وإن كان يحصل ضرر فيمكن أن تحضر دون إصغاء مع الكراهة لهذا الأمر.