الاحتفال بعيد الميلاد إن قدم أو أخر فهل يشرع المشاركة فيه

السؤال

صديقتي بالجامعة يوم ميلادها الجمعة القادم بالتاريخ الميلادي ـ حتى إذا كان بالهجري فهي تقول وهي تضحك لدينا يوما ميلاد هجري وميلادي ـ أخبرتنا عنه وتقول اعملوا لي حفلة صغيرة، لأن الجمعة عيد ميلادي وكانت تقولها مازحة فقالت إحدى الفتيات حسنًا ولا يكون في خاطرك سنعمل لكِ حفلة لكن اختاري يوما غير يوم مولدك إما الأربعاء أو السبت ففرحت صديقتي وقالت إذن الأربعاء في منزلي وقامت بعزيمة الفتيات وكل فتاة تحضر طبقًا فسألتها إحدى الفتيات هل تريدين هدية فقالت لا ليس بلازم أهم شيء تأتون وتحضرون معكم طبقا من الطعام فشعرت أن همها أن نجتمع مع بعض فهي فتاة اجتماعية جدًا وتحب اللعب والوناسة والفتيات معي من عادتهن أن يبحثن عن أي سبب ليجتمعن، وقالت لي أن آتي فتحمست ليس لحفلة عيد الميلاد، بل لجمعة الفتيات والمتعة مع بعض فهذه المرة الأولى لي للخروج إلى عزيمة لصديقة وأن نجتمع في مكان غير الجامعة لكنني خائفة من فكرة عيد الميلاد، فهل يجوز لي الذهاب؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي يظهر من السؤال أن هذا الإجتماع بسبب عيد ميلاد هذه الفتاة ولو كان قدم أو أخر عن اليوم الموافق لميلادها فعلا فهذا غير مؤثر،وقد سبق بيان حكم الاحتفال بعيد الميلاد في الفتاوى التالية أرقامها: 1319، 2130، 11559.

وعليه، فلا تجوز المشاركة في حفلة عيد ميلاد هذه الصديقة وعليك نصيحتها ونصيحة الزميلات الأخريات بترك الاحتفال بهذه المناسبة.