النجاسة لا يحكم بها بمجرد الشك

السؤال

كانت لدي مناسبة وجلس لدي في بيتي 5 أطفال ـ بنات ـ أصغرهن في الثاني وأكبرهن في الرابع كان أغلب وقتهن ولعبهن في المجلس الذي أمامه دورة المياه ـ أكرمكم الله ـ اكتشفت فيما بعد أن الأطفال كانوا يدخلون دورة المياه بأحذيتهم ويخرجون والحذاء عليهم ويذهبون للمجلس ويلعبون وأحيانا يقفون على الكنبات، وأنا الآن أشك في طهارة الكنبات والمجلس والسجادة، فهل هي نجسة ويجب علي غسلها أم ماذا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالنجاسة لا يحكم بها بمجرد الشك، إذ الأصل الطهارة حتى يحصل اليقين بزوالها، وما دمت لا تتيقنين من أن أحد هؤلاء الأطفال قد مشى في الأماكن المذكورة بحذاء متنجس فلا يلزمك شيء، وانظري الفتوى رقم: 128341.