أساليب تربوية لتقويم عوج الأطفال

السؤال

ما هي الطريقة المثلى لمعاملة الأطفال المشاغبين ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأطفال المشاغبون غالباً ما يفعلون ذلك لافتقادهم للحب والحنان الكافيين، فهم عندما يشاغبون يحاولون أن يوجهوا أنظار والديهم إليهم ليشعروهم بالحب والحنان، ولهذا فإن أولى خطوات العلاج تتمثل في الرعاية والاهتمام والحب مع قضاء أوقات كافية معهم في اللعب والحرص علىالتنبيه الدائم لهم، وعلى الوالدين أن يتجنبا وصف الطفل بالمشاغب حتى لا يطبع ذلك في ذاكرته مع تجنيب الطفل المؤثرات الخارجية التي قد تشجعه على ذلك مثل الفيديو والتليفزيون من خلال الأفلام الكرتونية.
وعلى الأبوين أن ينوعا التوجيه للأولاد حسب الأنسب لهم ولسنهم، على أن يكون التوجيه بالإشارة حيناً، وبالتوجيه حينا، وبالملاحظة حينا، وبالتوبيخ حيناً آخر.
وليكن العقاب آخر خطوة يخطوانها، وله طرق تذكرها أستاذة فاضلة في التربية وهي كالآتي:
1- أسلوب الإهمال وعدم الاهتمام بهم لفترة.
2- الحرمان من مصروف أو نزهة أو أي شيء يحبونه.
3- الهجر والخصام لبعض الوقت.
4- التهديد بشرط أن ينفذ إن تهاونوا.