كيفية تعليم الصلاة للأجنبية المسنة حديثة الإسلام

السؤال

أريد أن تقترحوا لي طريقة لتعليم أجنبية مسنة أسلمت حديثاً كيفية الصلاة مع العلم أنها:
ـ لا تستطيع حفظ القرآن وقراءتها له فيها بعض الأخطاء
ـ لا يقربها مسجد
ـ لا تستطيع تذكرعدد الركعات و السجدات و ما يقال عندهما.
ـلا تقطن موطني
وشكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فشكر الله لك حرصك على تعليم هذه المرأة، ثم عليك أن تبين لها كيفية الصلاة بأسلوب تفهمه، فتبين لها أن أول ما تفعله هو تكبيرة الإحرام والتي لا تنعقد صلاتها إلا بها، ثم تقرأ الفاتحة ولا يجب عليها شيء من القراءة سوى الفاتحة، وتعرفها سائر أذكار الصلاة، وإن اقتصرت على تعليمها الأركان والواجبات ريثما تتقنها لم يكن بذلك بأس، وإن لم يمكنها حفظ الأذكار الواجبة فيمكنها أن تقرأها من ورقة أو نحوها كما بينا في الفتوى رقم: 125768 ، وإن لم تستطع أن تحفظ الفاتحة والأذكار الواجبة فإنها تقول بدل الفاتحة سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله، فإن عجزت عن ذلك كله أتت بما قدرت عليه وسقط عنها ما عجزت عنه كما بينا في الفتوى رقم: 132016 ، وأما عدد الركعات فيمكنها عقده بأصابعها أو نحو ذلك لئلا يختلط عليها الأمر. وعليها أن تجتهد في البحث عن أقرب المراكز الإسلامية إليها وتتواصل مع مواقع الإنترنت الموثوقة الناطقة بلغتها. نسأل الله لنا ولها الهداية لما فيه الخير والصلاح.