حكم الاحتلام والاستمناء في نهار رمضان

السؤال

سؤال: 2ـ وفي اليوم التالي احتلمت وكان بإمكاني إيقاف الاحتلام، لأنني استيقظت من نومي قبل ذلك، فهل علي شيء؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسؤال غير واضح لكن إن كان السائل يقصد أنه احتلم في نهار رمضان كما يبدو من خلال سؤاله السابق، فإن الاحتلام في نهار رمضان لا يؤثر على صحة الصوم، إذ لا طاقة للإنسان على تجنبه، ولا قدرة له على كفه، ومن المعلوم أن الله تبارك وتعالى لا يكلف الإنسان ولا يؤاخذه إلا بما يطيقه، كما قال: لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا {البقرة: 286}.

لكن يلزمه الاغتسال إن كان قد خرج منه مني، فإن لم يخرج منه مني فلا يلزمه شيء، أما إذا تسبب الشخص في خروج المني فهذا لا يسمى احتلاما، بل هو استمناء وهو محرم في رمضان وغيره، وتشتد حرمته في رمضان وفي نهاره لانتهاك حرمة الشهر وإفساد الصوم، وتجب منه التوبة إلى الله تعالى، وإن حصل في نهار رمضان أفسد الصوم ووجب القضاء. وانظر الفتويين رقم: 18199، 165951، لمزيد الفائدة فيما يتعلق بالموضوع.