الشاعر الذي حظي ببردة الرسول صلى الله عليه وسلم هدية

السؤال

لمن أهدى الرسول صلى الله عليه وسلم بردته؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد أهدى النبي صلى الله عليه وسلم بردته لكعب بن زهير بن أبى سلمى الشاعر، حيث أنشده القصيدة المشهورة ومطلعها:
بانت سعاد فقلبي اليوم متبول ==== متيم إثرها لم يفد مكبول
قال ابن كثير في البداية والنهاية: وهكذا ذكر الحافظ أبو الحسن ابن الأثير في الغابة قال: وهي البردة التي عند الخلفاء قلت: والكلام لابن كثير وهذا من الأمور المشهورة جداً، ولكن لم أر ذلك في شيء من هذه الكتب المشهورة بإسناد أرتضيه. فالله أعلم.