ماذ على الوكيل إذا خالف موكلته في شروط نقل كفالة عامل

السؤال

1--إلى الإخوة الكرام: أنا وكيل شرعي لمؤسسة وصاحبتها امرأة، سبق وأبلغتني بأنها سوف تشطب السجل، وتعطي جميع العمال خروجا نهائيا، وتقدم إلي عامل بطلب بنقل الكفالة، اتصلت بها وكلفت العامل بمراجعة الزكاة والدخل وقمت باعطائه خطابات النقل ومكتوب فيها طلب (لا مانع من نقل كفالة العامل بعد التفاهم مع صاحبة المؤسسة بعد مراجعة الزكاة والدخل ) وتم نقل الكفالة إلى الكفيل الجديد بدون تنفيذ شرط صاحبة المؤسسة.
2-- نفس العامل أبلغني أن جوازه مفقود، وقمت بعمل بلاغ فقدان، وحققت معه وبصم لي على التحقيق واستلم الجواز وذلك لسفر صاحبة المؤسسة خارج المملكة، واتضح لي أن الجواز بحوزتها ولم تبلغني.
وأفيدكم بأن إجمالي أتعابي 5000 للجواز والخطابات من العامل نفسه وتجديد سجل وتعديل وأعمال المؤسسة عمولة بدون راتب.
النتيجة: صاحبة العمل علمت بنقل العامل وهددتني بالشكوى واختلف كلامها علي جدا .
سؤال: ماذا أفعل لاسترجاع العامل لها من المؤسسة الجديدة، أقيم دعوى ضده من مكتب العمل أم المؤسسة؟ أفيدوني أو أبلغها بأنه قد سبق وناقشناه وطلبت مراجعة الزكاة وشطب السجل للدخول للضمان. ومقولة لها أخرى خليه يكتب المحل باسمي عبارة عن مغسلة من تعب العامل. رحم الله والديكم جميعا وألبسكم لبس العافية والصحة والله إن الموضوع شاغلني الحكم الشرعي يا شيخ.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيمكن إجمال الجواب عما سالت عنه في نقطتين هما:

أولا : قد ذكرت كونك وكيلا عن صاحبة العمل، والوكيل أمين على عمل موكله وماله، والأمانة تقتضي أن يعمل في ذلك بحسب ما حدد له من قبل موكله، فإن خالف كان متعديا ، نص على ذلك الفقهاء.

قال ابن قدامة في المغني: ولا يملك الوكيل من التصرف إلا ما يقتضيه إذن موكله، من جهة النطق، أو من جهة العرف، لأن تصرفه بالإذن، فاختص بما أذن فيه. اهـ
وعليه فما خالفت فيه أمر موكلتك و ترتب على ذلك ضرر فإنك تتحمله.

قال في درر الحكام لعلي حيدر الحنفي: إذا خالف الوكيل وترتب ضرر على موكله من ذلك يضمن الضرر. اهـ.

ثانيا : أما ماذا تفعله للتراجع عن خطئك فيمكن الرجوع فيه إلى المستشارين من ذوي الاختصاص في تلك القضايا، ويمكنك مصالحة موكلتك في شأن الضرر الذي لحق بها، وهذا ما ننصح به.