رواية غير المدلس عمن سمع منه أو عاصره بالعنعنة

السؤال

إذا كان في السند راو ثقة يرسل كثيرا عن صحابي ثبت سماعه منه كأبي الجوزاء عن عبد الله بن عمرو وقد ثبت سماع أبي الجوزاء من عبد الله بن عمرو ولكن أبا الجوزاء يرسل كثيرا وقد روى عنه معنعنا فهذه الرواية هل تعد مرسلة لأن أبا الجوزاء لم يصرح بالتحديث ولم يقل حدثني عبد الله، بل عنعنه؟ وهل هذا إرسال وضعف في الرواية لعدم تصريح أبي الجوزاء بالسماع من عبد الله بن عمرو؟ وهل هذه الرواية معلة بالإرسال والانقطاع؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأبو الجوزاء أوس بن عبد الله الربعي ثقة يرسل كثيرا كما في التقريب، ولم يصفه أحد من أئمة هذا الشأن بالتدليس، والقاعدة أن رواية غير المدلس عمن سمع منه أو عاصره وإن عنعن فهي محمولة على السماع، ورواية أبي الجوزاء عن عبد الله بن عمرو مصرحا بالتحديث قد خرجها أبو داود في سننه، وما دام غير مدلس كما مر فتكون روايته عنه بالعنعنة محمولة على السماع، وأما ما رواه عمن لم يعاصره فهو مرسل، وقد نقل الحافظ في التهذيب عن ابن أبي حاتم قوله: أبو الجوزاء: عن عمر وعلي مرسل. انتهى.