أفطرت في رمضان ولا تعلم عدد الأيام التي أفطرتها

السؤال

أنا في شهر رمضان المبارك كنت على حيض وأكلت ولكني لا أتذكر كم أكلت. ماذا علي أن أفعل؟ لقد مضى أكثر من 3 سنوات.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن في السؤال شيئا من عدم الوضوح ، ويمكن حمله على أكثر من معنى، ولذلك ستكون الإجابة مبنية على أظهر تلك الاحمالات حسب ما نرى، وهو أنها تقصد بقولها: "وأكلت ولكني لا أتذكر كم أكلت"، أنها أفطرت في رمضان ولا تعلم عدد الأيام التي أفطرتها فيجب عليها أن تقضي من الأيام ما تعتقد أو يغلب على ظنها أنه هو عدد فوائت الصيام ، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 70806.

كما يجب عليها مع القضاء كفارة تأخير القضاء إن كان التأخير بلا عذر، كما سبق توضيحه في الفتوى رقم: 24128
وإن كانت تقصد غير ذلك فلتبينه لنا.