ترتيب نزول آيتيْ الأحزاب [آية: 52-53].

السؤال

الآيتان فى الأحزاب الأولى 52 والآية 58 أيهما نزلت أولاً وهل هذا دليل على النقاب أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد: فلم نطلع في كتب علوم القرآن على ذكر لترتيب نزول الآيتين المذكورتين والأصل أن نزولهما مرتب حسب ترتيبهما في المصحف. وفي الآية الأخيرة دليل على أمر النساء بالنقاب الذي يستر الوجه كما فسر ابن عباس رضي الله عنه الآية بذلك وقد ورد هذا في تفسير القرطبي وغيره. وليس في ذلك تعارض مع ما يبدو أنك توهمته من قوله تعالى في الآية الأخرى (ولو أعجبك حسنهن) لأن إعجاب النبي صلى الله عليه وسلم بحسن امرأة قد يكون مصدره إخبار بعض نسائه له بذلك. وقد يحصل بالنظر المشروع بأن يهم بزواج امرأة فينظر نظر الخطيب إلى مخطوبته، إلى غير ذلك مما ذكره المفسرون هنا. والله أعلم.