حكم حبس المصلي قطرات البول حتى يفرغ من صلاته

السؤال

بعد أن أتبول أشعر بأن هناك قطرات من البول تنزل- أعزكم الله-مما يسبب لي عسرا, حتى صرت أحصر البول -أعزكم الله- حتى الصلاة القادمة خوفا من ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما حبسك البول فتصلي وأنت حاقن فإنه مكروه فلا ينبغي لك فعله وإن كانت صلاتك معه صحيحة، وانظر الفتوى رقم: 133778 ، وأما قطرات البول فإن كان ذلك مجرد وسوسة فلا تلتفت إليها، وأما إن كنت متيقنا من خروج هذه القطرات فقد بينا ما يفعله من كان مصابا بمثل هذا في فتاوى كثيرة، وانظر الفتوى رقم: 158299، فينبغي لك أن تفعل ما أرشدنا إليه في هذه الفتوى وغيرها وألا تصلي وأنت حاقن لما مر.