هل يشرع جمع الصلاة بسبب الانشغال بجلسات العلاج الطبيعي

السؤال

عندي جلسات علاج طبيعي وأحيانا تكون وقت صلاة المغرب أو العشاء، والمركز مواعيده مزحومة ويصعب الحصول على جلسات للعلاج فماذا علي أن أفعل؟ وأحيانا ينكشف جزء من العورة أثناء العلاج الطبيعي، فما الحكم في ذلك؟ أفيدوني مأجورين وادعوا لي بالشفاء، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله لك الشفاء والعافية، ثم اعلم أن الأصل هو أن تؤدى كل صلاة في وقتها الذي وقته الله تعالى لها، ولا مشقة عليك في أن تصلي الصلاة التي حضر وقتها ولو في هذا المركز، فإن شق عليك ذلك وخشيت أن يخرج وقت الصلاة فيجوز لك الجمع بين الصلاتين ـ المغرب والعشاء ـ في وقت إحداهما للحاجة عند كثير من العلماء وانظر الفتويين رقم: 142323، ورقم: 132494.

وأما انكشاف العورة: فإن كان ذلك لغرض التداوي فلا حرج فيه، وإن انكشف رغما عنك فلا يضرك كذلك، لكن عليك أن تبادر بستره.