الوعظ والنصح بالنصوص الشرعية أولى وأبلغ أثرا

السؤال

بارك الله فيكم، أريد أن أعرف صحة هذا الموضوع أو هذه الرسالة التي تقول: تنبيه تنبيه تنبيه: الشخص الذي يسمع الأغاني أثناء الأذان لا يستطيع نطق الشهادة أثناء موته، وإذا لم تنشرها فأعلم أن ذنوبك هي التي منعتك ـ أريد صحة هذه المقولة وما حكم نشرها؟ أفيدوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنا لم نجد في الشرع ما يفيد صحة هذا الأمر، ولا نراه إلا باطلا لا يجوز نشره، والأولى الاهتمام بنشر نصوص الوحيين، لمن يريد وعظ الناس وهدايتهم، لأن تأثيرها في القلوب أقوى، ولأن أسلوبها أبلغ وأهدى وأشد تشويقا، وقد قال الله تعالى: قُلْ إِن ضَلَلْتُ فَإِنَّمَا أَضِلُّ عَلَى نَفْسِي وَإِنِ اهْتَدَيْتُ فَبِمَا يُوحِي إِلَيَّ رَبِّي إِنَّهُ سَمِيعٌ قَرِيبٌ {سبأ:50}.

وقد قال الله تعالى: قُلْ إِنَّمَا أُنْذِرُكُمْ بِالْوَحْيِ {الأنبياء: 45}.

وقال تعالى: وَأُوحِيَ إِلَيَّ هَذَا الْقُرْآنُ لِأُنْذِرَكُمْ بِهِ وَمَنْ بَلَغَ {الأنعام: 19}.

وقال: فَذَكِّرْ بِالقُرْآَنِ مَنْ يَخَافُ وَعِيدِ {ق:45}.

وقال تعالى: وَجَاهِدْهُمْ بِهِ جِهَادًا كَبِيرًا {الفرقان:52}

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 13304، 51772، 72059، 2026.