هل تتنجس الملابس الداخلية بملاقاتها لمجرى البول

السؤال

أعاني من ملامسة جزء من مجرى البول عند فتحة الذكر من الداخل للملابس الداخلية نتيجة الحركة، فهل يجب تغيير الملابس الداخلية والخارجية عند كل صلاة مع أنه أمر شاق عند تكراره خمس مرات في اليوم؟ أفيدوني جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت تطهر مخرج البول على الوجه المشروع عند الاستنجاء فلا يضرك بعد هذا ملامسته لثيابك، لأنه محكوم بطهارته والطاهر لا يتنجس بملاقاة الطاهر كما هو معلوم، ثم إن سؤالك هذا قد يوحي بأنك مصاب بشيء من الوسوسة، ومن ثم فنحن نحذرك من الوساوس ومن الاسترسال معها فإن ذلك يفضي إلى شر عظيم، وانظر الفتوى رقم: 51601.