حكم الموسيقى المصاحبة للرسوم المتحركة

السؤال

مشكلتي هي بخصوص الموسيقى وموسيقى الرسوم المتحركة تحديداً، فلدي إدمان عليها بشكل كبير ولا أدري ماذا أفعل؟ لقد سمعت شيوخا أحلوها وشيوخا حرموها أقصد الموسيقى والأغاني وأنا محتارة هل هي حلال أم حرام؟ وأنا خائفة جداً أن تكون الموسيقى محرمة فعلا، لأنني أحس بضعف عندما أسمعها وخاصة موسيقى الرسوم المتحركة تحديدا فقد سمعت أن سماع الموسيقى في الرسوم المتحركة ليس محرما ولكنني غير متأكدة وفي نفس الوقت لا أريد فعل شيء يغضب الله سبحانه وتعالى فأرجو منكم مساعدتي: هل الموسيقى في الرسوم المتحركة حلال أم حرام؟ ساعدوني حفظكم الله، وإن كانت محرمة فكيف أتخلص من حبي لسماعها؟ وجزاكم الله كل خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق لنا بيان حرمة المعازف ـ الموسيقى ـ في الفتوى رقم: 130531، وما أحيل عليه فيها.

كما سبق لنا التنبيه على أن المواد التي يكون العزف مصاحباً لها ولا يمكن التخلص منه، أنها تدخل في عموم النهي عن استماع المعازف، فراجعي الفتوى رقم: 5764.

وراجعي في حكم سماع الموسيقى المصاحبة لمواد إعلامية مباحة الفتوى رقم: 137998.

وأما ما يعين على التخلص من سماع الموسيقى فراجعي فيه الفتوى رقم: 16261.