من جلس على نجاسة جافة وعرق هل تتنجس ثيابه

السؤال

فضيلة الشيخ: أخي الصغير عمره 10 سنوات، وعنده تبول لا إرادي وكلما قام من التبول بدل ملابسه ورجع ونام ويكون البول قد نشف ويعرق وهو نائم، فهل بعد العرق تكون الملابس نجسة، وإذا عرق وابتل السروال، فهل إذا جلس في كرسي أو كرسي السيارة وعرق أصبح المكان نجسا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا أحوال انتقال النجاسة من جسم لآخر في الفتويين رقم: 117811، ورقم: 116329.

وبمراجعة ما أحلناك عليه يتبين لك أن ثياب هذا الشخص لا يحكم بتنجسها إلا إذا علم أنها لاقت الموضع المتنجس وهي رطبة أو مبتلة، ومع الشك في انتقال النجاسة إلى الثياب فالأصل الحكم بطهارتها، فإن اليقين لا يزول بمجرد الشك، وانظر الفتوى رقم: 128341.

وإذا لم يحكم بتنجس ثياب هذا الطفل إلا مع اليقين فأولى ألا يحكم بتنجس ما لامسه ثوبه من الطاهرات، وينبغي لهذا الطفل أن يغسل الموضع المتنجس عند تبديل ثيابه دفعا للوسواس، وينبغي كذلك مراجعة الأطباء عملا بأمر النبي صلى الله عليه وسلم بالتداوي، كما يمكنكم مراجعة قسم الاستشارات بموقعنا بهذا الخصوص.