هل يقدم للإمامة الأكثر حرصا على السنة أم الأقرأ

السؤال

وفقكم الله على جهودكم الطيبة.
إمام مسجدنا شيخ مسن وقد كثر غيابه في الآونة الأخيرة، فعندما يحين وقت الصلاة والإمام الراتب لم يحضر، يتقدم شخص نحسبه والله أعلم أكثرنا حرصا على السنة ونحسبه تقيا، ولكن قراءته للقرآن ليست جيدة. ويوجد من بين المصلين من يجيد قراءة الآيات بصورة صحيحة. فمن الأولى بالتقدم للإمامة؟ هل غض النظر على الأخطاء البسيطة في القراءة تجيز تقدم هذا الشخص الحريص على سنة النبي صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمشروع إذا تغيب الإمام الراتب أن يؤمكم أقرؤكم لكتاب الله تعالى، كما ثبت في صحيح مسلم عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: يؤم القوم أقرؤهم لكتاب الله. وإذا كان هذا الشخص المذكور حريصا على السنة كما ذكرت فإنكم لو بينتم له السنة في هذا الأمر وأن الأولى أن يتقدم من هو أقرأ منه فإنه سيستجيب لذلك إن شاء الله، وأما الصلاة خلفه فهي صحيحة إن كان لا يلحن في الفاتحة لحنا يحيل المعنى، وانظر الفتوى رقم: 176245 ولبيان اللحن المبطل للصلاة انظر الفتوى رقم :113626.