حكم استخدام الموظف بدل المصيف في أمور أخرى

السؤال

أعمل موظفا حكوميا، وجهة عملي تمنح جميع الموظفين سنويا ـ بدل مصيف ـ وأستلم هذا المبلغ وأدخره لغرض آخر. فهل يجوز ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان ذلك البدل هبة من جهة العمل ولا تشترط بذله في المصيف، فلا حرج عليك في ادخاره وصرفه فيما تشاء وقتما تشاء، وأما لو كانت جهة العمل تشترط صرف البدل في مستلزمات المصيف فلا بد من الالتزام بشرطها إذا كان البدل هبة منها، وحينئذ فما لم يصرف منه فيما حددت تلك الجهة يلزم رده إليها ما لم تسامح فيه. وللفائدة انظر الفتوى رقم: 35639.