هل يشرع للموظف عمل الفحوصات الطبية إن احتاج للبقاء أمام الطبيبة بملابسه الداخلية

السؤال

في عملنا يقوم الموطفون بزيارة طبية لتتبع حالتهم الصحية وهذه الزيارة تتم حسب برنامج زمني معين وقد تقرر أن أقوم بهذه الزيارة في هذا الشهر ـ بإذن الله ـ لكن المشكلة أنني الذي أقوم بالفحوصات الطبيبة ولا يوجد طبيب رجل للقيام بها وقد تتطلب هذه الفحوصات خلع الملابس والبقاء باللباس الداخلي، فما العمل في هذه الحالة بارك الله فيكم؟ وإن قمت بهذه الزيارة، فهل يصبح كسبي من هذا العمل حراما؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما لم تكن مضطرا لهذه الزيارة فلا يجوز لك القيام بها، وراجع في ذلك الفتويين رقم: 100723، ورقم: 10631.

وعلى أية حال، فلا علاقة لذلك بكسبك من هذ العمل، ما دام العمل نفسه مباحا.