هل تصح صلاة من أكل طعاما متنجسا

السؤال

السؤال:هل إذا تناولت شيئا متنجسا ولا أقصد هنا الخمر ولكنه أكل تنجس بنجاسة. هل يمكن الصلاة وهل يصبح الإنسان نجسا حتى ولو غسل فمه نظرا لبقاء النجاسة في الجوف؟
أرجو الإجابة على السؤال و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز تعمد أكل المتنجس، لأن النجس من الخبائث وهي محرمة في غير حالة الضرورة.

ففي تفسير الرازي: وَالثَّانِي: أَنَّهُ تَعَالَى قَالَ فِي آيَةٍ أُخْرَى: وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبائِثَ [الْأَعْرَافِ: 157]. وَذَلِكَ يَقْتَضِي تَحْرِيمَ كُلِّ الْخَبَائِثِ وَالنَّجَاسَاتُ خَبَائِثُ فَوَجَبَ الْقَوْلُ بِتَحْرِيمِهَا. الثَّالِثُ: أَنَّ الْأُمَّةَ مُجْمِعَةٌ عَلَى حُرْمَةِ تَنَاوُلِ النَّجَاسَاتِ. انتهى.

أما تأثير أكل النجاسة على الصلاة فقد نص بعض الفقهاء على عدم صحة صلاة من أكل أو شرب نجاسة ما دامت في بطنه إذا كان يستطيع تقيؤها، وإلا لم تؤثر على صحة صلاته لعجزه.

ففي حاشية الدسوقي على الشرح الكبير في الفقه المالكي: وَلَوْ أَكَلَ أَوْ شَرِبَ نَجَسًا وَجَبَ عَلَيْهِ أَنْ يَتَقَيَأَهُ إنْ أَمْكَنَ وَإِلَّا وَجَبَ عَلَيْهِ الْإِعَادَةُ أَبَدًا مُدَّةَ مَا يَرَى بَقَاءَ النَّجَاسَةِ فِي بَطْنِهِ، فَإِنْ لَمْ يُمْكِنْ التَّقَايُؤُ فَلَا شَيْءَ عَلَيْهِ لِعَجْزِهِ عَنْ إزَالَتِهَا . انتهى.