يجب أداء الصلاة في وقتها إلا لعذر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته زوجتي نرويجية مسلمة والحمد لله سؤالها هل ممكن أن تعجل بصلاة العشاء لأن صلاة العشاء هنا في النرويج متـأخرة في التوقيت الصيف وخاصة عندما ترجع من الشغل مرهقة والذهاب إلى الشغل في الصباح الباكر. وشكراً لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لزوجتك تقديم الصلاة بحيث تصليها قبل دخول وقتها لمجرد تعب العمل ونحوه، وعلى هذا اتفق أهل العلم، لأن الصلاة يجب أداؤها في وقتها ولا يجوز تأخيرها أو تقديمها إلا لعذر، كسفر أو خوف أو مطر أو مشقة أو حرج كمرض ونحو ذلك. وأما تقديمها يومياً لأجل تعب العمل فلا يجوز. كما سبق. ولمزيد الفائدة راجع الفتوى رقم:4538.