توثيق نفقة الأولاد بعد الطلاق لا بأس به

السؤال

تم الاتفاق بيني وبين زوجتي على الانفصال لاستحالة العشرة معها وهي تريدني أن أكتب تعهدا موثقا في الشهر العقاري بالتزاماتي تجاه الأولاد حتى لا تقوم بعمل مشاكل لي فما رأيكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن النفقة على الأولاد حق واجب على الأب بأصل الشرع بالكتاب والسنة والإجماع، فمن الكتاب قوله تعالى: (فَإِنْ أَرْضَعْنَ لَكُمْ فَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ) [الطلاق:6].
ومن السنة قول النبي صلى الله عليه وسلم لهند رضي الله عنها: "خذي ما يكفيك وولدك بالمعروف" متفق عليه.
وأما الإجماع، فقد حكى ابن المنذر قال: وأجمع كل من نحفظ عنه من أهل العلم على أن على المرء نفقة أولاده الأطفال الذين لا مال لهم.
أما كتابة العهد بينكما، فهو من باب التوثيق لهذا الواجب، فإن تم اتفاق بينكما على ذلك فلا بأس ضماناً لحق هؤلاء الأولاد.
هذا إذا كان ما يتم التوثق فيه هو نفقة الأولاد وما يتبعها من ملبس ومسكن، إما إذا كان غير ذلك، فنرجو من السائل بيانه حتى تتسنى لنا الإجابة عليه.
وننبه السائل إلى أننا لم نفهم المراد بـ(الشهر العقاري).