لا تلتفت للمشككين واستثمر مالك في البنوك الإسلامية

السؤال

إنني موظف أعمل في إحدى دول الخليج والحمد لله منَّ الله علي ببعض من المال ولكنني لم أرجع نهائيا إلى بلدي لكي أستثمر المال كما أنني أعلم أن البنوك وفوائدها ربا وأن حتى المسمى الراجع للبنوك الإسلامية هو اسم فقط حيث إنها في الأخير تتعامل بنفس طريقة البنوك العادية فهل لي من نصيحة في كيفية الاحتفاظ بالمال لأنني أيضا أخشى من اكتنازه. وجزاكم الله عنا خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأولاً نشكر السائل على توخيه للحلال في هذا الزمان الذي قل فيه من يفعل ذلك إلا من رحم ربي.
وأما بخصوص سؤالك فإنه من المعلوم أن المال من الكليات التي نص أهل العلم على أنه تجب المحافظة عليها وعدم التفريط فيها. ولهذا صرح بعض العلماء بأنه إذا لم يجد الإنسان وسيلة لحفظ ماله إلا بالإيداع في البنوك الربوية فلا حرج عليه بشرط ألا يطلب على ذلك فائدة.
فكيف وقد يسر الله تعالى في البلاد التي ذكرت بنوكاً تتعامل وفق الشرع الإسلامي في أكثر معاملتها، لأنها تراقب من طرف علماء ذوي خبرة يراقبون معاملاتها.
فنصيحتنا لك إذن هي أن تحفظ مالك فيها ولا تلتفت إلى قول المشككين في صحة تعاملها بالشرع.
وأما قولك: إنك تخشى من كنز المال لو لم تجعله في بنك، فالجواب: أن كنز المال المحرم شرعاً هو عدم إخراج الحقوق الواجبة فيه، وأما ما أخرجت الحقوق منه فلا يسمى كنزاً.