المسافر إن اقتدى بمقيم لا يصح قصره

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعدكنت في مدينه غير مدينتي في زياره قصيرة وأردت أن أصلي المغرب مع صلاة العشاء ولكني شككت في الطريقة التي صليت بها, وهي أني دخلت المسجد وبدأت مع الإمام وهو يصلي صلاة العشاء وأنا نويت صلاة المغرب وعند إكمالي الثلاث ركعات سلمت بسرعة, ثم كملت مع الإمام أول ركعة من العشاء وعندما سلم الإمام كملت أنا الركعة الثانية ومن ثم سلمت هل صلاتي صحيحة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فصلاتك للمغرب خلف الإمام الذي يصلي العشاء صحيحة إذا كنت قد نويت المغرب، ومفارقتك للإمام بعد الثالثة عمل صحيح.
وأما قصرك للعشاء بعد الاقتداء بإمام متمَّ فغير صحيح، فإن السنة دلت على وجوب الاتمام على المسافر إن اقتدى بمقيم وقد قيل لابن عباس رضي الله عنهما: ما بالنا إذا صلينا مع الإمام صلينا أربعاً وإذا صلينا في رحالنا صلينا ركعتين؟ فقال: هكذا السنة. ، والواجب عليك الآن أن تعيد صلاة العشاء، وتعيدها أربعاً.