لا حرج في الانتفاع بما اشتُرِي بالربا إن صحت التوبة

السؤال

أنا اشتريت سيارة بأقساط ربوية وقد سددتها هل أتخلص من السيارة مع حاجتي إليها حيث إني قد استخدمت السيارة بالتجارة وأصبحت مصدر دخل لي هل الدخل حرام؟ والآن قد أوقفت هذا المدخول وهو تأجير السيارة خشية أن يكون حراما هل أبيع السيارة وأتصدق بمدخولها؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب عليك أن تتوب توبة نصوحاً من تعاملك بالربا، وتكثر من الاستغفار من هذا الذنب العظيم، وحيث قد حصل ما حصل فلا يلزمك أن تبيع السيارة، ولا أن توقف دخلها.
ولا حرج عليك في الانتفاع بها وبدخلها متى صحت توبتك.