حكم الإفرازات البنية التي تراها المرأة بعد الطهر

السؤال

أنا ركبت لولبا في اليوم الخامس من الحيض واستمر نزول الدم معي يومين ثم انقطع واغتسلت وصليت وبعدها بيومين حدث الجماع وبعدها بعدة ساعات نزل دم بسيط ثم انقطع وأكرمكم الله تنزل إفرازات ذات اللون البني الغامق وأحيانا أحمر هل يجوز لي الصلاة والصوم والجماع؟ أم يعتبر دم حيض؟ وشكرا لكم وجزاكم الله خير الجزاء.......

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد :

فإذا كنت قد رأيت علامة الطهر في نهاية الدورة فإن ما رأيتيه من الإفرازات بعد الطهر لا يعتبر حيضا لقول أُمِّ عَطِيَّةَ رَضِيَ اَللَّهُ عَنْهَا : { كُنَّا لَا نَعُدُّ اَلْكُدْرَةَ وَالصُّفْرَةَ بَعْدَ اَلطُّهْرِ شَيْئًا } رَوَاهُ اَلْبُخَارِيُّ, وَأَبُو دَاوُدَ وَاللَّفْظُ لَه .,وانظري الفتوى رقم: 165119 ، ولكن إن عاد الدم لمدة يوم وليلة – وليس مجرد إفرازات - بحيث لو أدخلت قطنة لخرجت ملوثة فإن هذا الدم قد يكون حيضا تابعا للأول يمنع الصلاة والصيام والجماع وما تشترط له الطهارة , وقد يكون استحاضة لا يمنع شيئا من ذلك على تفصيل تجدينه في الفتوى رقم: 100680، وانظري الفتوى رقم: 135974عن علامات الطهر , والفتوى رقم: 140634عن حكم استمرار نزول الدم بعد العادة بسبب اللولب .