تحميل كتب التفاسير من النت هل يخالف حقوق الملكية الفكرية

السؤال

كنت قرأت أن من الكتب الميسرة الحسنة في التفسير :
كتاب (أيسر التفاسير) للشيخ أبي بكر الجزائري
مختصر تفسير ابن كثير للشيخ أحمد شاكر
فهل تحميل تلك الكتب من النت لقرائتها يخالف حقوق الملكية الفكرية؟
وإذا كان يجوز ذلك هل من الممكن عمل صفحة على الفيس بوك بهدف نقل الشرح ولكن على مراحل ، بمعنى مثلاً نقل شرح آيه أو أكثر يومياً ،، حتى تعم الفائدة ،، ومع ذكر المصدر بالتأكيد ووضع رابط الكتاب لمن اراد تحميله كاملاً ،، هل في ذلك شيء؟
وجزاكم الله خير ا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتحميل هذه الكتب يرجع إلى إذن مؤلفيها وناشريها ، وراجع الفتوى: 6080 .

فإذا كانوا قد أذنوا بنسخها ، فيجوز تحميلها من النت ، ونشر روابطها. وإلا لم يجز .

أما الاقتباس من الكتاب فلا بأس به ولا يحتاج إلى إذن ، وراجعي الفتوى: 174207.