الأصوات التي تعمل بالكمبيوتر والنقر هل تدخل ضمن الموسيقى

السؤال

أرجو منكم التوضيح لي كيفية التفريق بين الأصوات الموسيقية والأصوات العادية. فهل مثلا الأصوات التي تعمل بالكمبيوتر تعتبر موسيقى؟ وهل صوت النقر يعتبر موسيقى ؟ أفتوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما ينبعث من صوت الآلات بفعل الإنسان يدخل في مسمى الموسيقى إذا كان موزونا مطربا. فالأصوات الملحنة التي يستحدثها الإنسان بغرض التلذذ والطرب لها حكم المعازف، سواء كانت بغير آلة كالمكاء والتصدية، أو بآلة غير معتادة للطرب كالضرب بالقضيب على الفخذ أوالجلد، وهو المسمى بالتغبير، وقد سبق لنا بيان ذلك في الفتوى رقم: 126078.
وبناء على ذلك، يُنظر في النقر المسؤول عنه، فإن كان موزونا مطربا فهو من جملة اللحن الموسيقي. وللفائدة يمكن الاطلاع على الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 125271، 128470، 168327.