يخاطب ويُعلَّم الطفل بما يعقل

السؤال

ما الرد على تساؤلات الطفل عن أشراط الساعة ؟ وماذا نقول لمن يخبرهم بها؟ وشكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيرد عليه بما هو مقرر ومعروف من أشراط الساعة، لكن بأسلوب يقرب المعنى إلى ذهنه، إلا إن كان عقله لا يستوعب مثل ذلك فيصرف عنه. وينصح محدثه في مثل ذلك بالكف حتى يعقل ويدرك ما يُقال له. فلا يخاطب إنسان إلا بما يفهمه.
فقد أخرج البخاري عن علي رضي الله عنه أنه قال: حدثوا الناس بما يعرفون. أتحبون أن يكذب الله ورسوله.
قال ابن حجر "بما يعرفون" أي بما يفهمون.
وأخرج مسلم عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه أنه قال: ما أنت محدثاً قوماً حديثا لا تبلغه عقولهم إلا كان لبعضهم فتنة.