تخلف المأموم عن الإمام في قيام الركعة الثالثة وركوعه بعد ركوع الإمام

السؤال

صلينا الظهر جماعة ـ مجموعة من النساء ـ خلف الإمام وفي الركعة الثانية بدل أن يجلس للتشهد الأول قام للركعة الثالثة، ولأننا لا نراه جلسنا للتشهد الأول ولما ركع قمنا للركعة الثالثة، وعندما رفع من الركوع ركعنا ورفعنا ثم أكملنا الصلاة معه حتى سجد سجود السهو ثم سلم، فهل علي إعادة الصلاة؟ وماذا كان يجب علينا فعله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر من السؤال أن صلاتكن صحيحة ولم تشتمل على ما يبطلها، وما حصل من تخلف عن الإمام في قيام الركعة الثالثة جهلا لا يبطلها، لأن التخلف عن الإمام بركنين لعذر غير مبطل، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 155395.

وأنتن على صواب في متابعة الإمام في سجود السهو لأجل ترك التشهد الأول.