طلق زوجته وأرجعها منذ سنتين ولم يجامعها بعد الرجعة

السؤال

طلقت زوجتي الطلقه الأولى ومن ثم قمت بإرجاعها بعد 3 ساعات، علماً بأن زوجتي كانت عند أهلها بسبب خلاف أسري وما زالت عند أهلها منذ سنتين، فهل ما زالت على ذمتي، علما بأنه لم يتم أي جماع بيني وبينها بعد الطلاق؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه الطلقة الأولى لزوجتك ـ كما ذكرت ـ فهي طلقة رجعية ورجعتك لها صحيحة وتعود لذمتك ولو كانت غائبة عنك ولم تجامعها بعد الطلاق، فالرجعة حق للزوج ما دامت مطلقته الرجعية في عدتها، ولا يشترط فيها حضور الزوجة ولا علمها ولارضاها ولا رضا وليها، جاء في المغني لابن قدامة متحدثا عن الرجعية: ويملك إمساكها بالرجعة بغير رضاها ولا ولي ولا شهود ولا صداق جديد.

وما تحصل به الرجعة سبق بيانه في الفتوى رقم: 30719.

ووجود زوجتك عند أهلها مدة سنتين لا يمنع ارتجاعها ولا يمنع بقاءها في ذمتك.