حكم نشر فيديو بين النساء يحوي نصيحة من رجل يخشى الفتنة به لجماله

السؤال

يا شيخ: يوجد مقطع مفيد لشاب يتكلم عن السهر وينصح بتركه، لأنه تضرر من السهر، والشاب جميل فهل إذا أرسلته لفتيات آخذ ذنبا لأنه جميل وطريقة كلامه وحركاته جميلة ـ ماشاء الله ـ وقصدي النصيحة مما يقوله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن غلب على ظنك حصول فتنة بالنظر إلى هذا الرجل وأن هؤلاء الفتيات سينظرن إليه بشهوة فلا يجوز لك نشر هذا المقطع، لأن نظر المرأة للرجل بشهوة محرم بلا خلاف، وأما إذا غلب على ظنك أن هؤلاء الفتيات لن ينظرن إليه نظر شهوة وسينتفعن بما فيه من الفائدة فلا مانع من إرساله إليهن بناء على قول من يجيز نظر المرأة إلى الرجل بغير شهوة، وكذا الحكم بالنسبة لك أنت، وانظري الفتوى رقم: 7997.