تفسير قوله تعالى (..وإنا لموسعون)

السؤال

في قول الله تعالى: وَالسَّمَاءَ بَنَيْنَاهَا بِأَيْدٍ وَإِنَّا لَمُوسِعُونَ ـ كيف تدل كلمة لموسعون على الاستمرار؟ أي استمرار تمدد السماء؟ قرأت في http://www.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أخبرنا الله في كتابه عما يدل على اتساع السماء فقال: وَالسَّمَاءَ بَنَيْنَاهَا بِأَيْدٍ وَإِنَّا لَمُوسِعُونَ { الذريات:47}.

والآية تشير إلى أن السماء في حالة توسع دائم، يدل على ذلك لفظ: لَمُوسِعُونَ ـ فهو اسم فاعل بصيغة الجمع لفعل أوسع، وهو يفيد الاستمرار، لكن القرآن لم يبين تفاصيل الاتساع، وإنما أورده مجملاً، وقد أثبت العلم الحديث هذه الحقيقة، وراجع المزيد عن ذلك في فتوانا رقم: 104367.