ماء التنظيف هل يتنجس إن سقطت فيه قطرة دم وهل يتنجس الطلاء إن كان الحائط متنجسا

السؤال

بالنسبة للماء على الأرض ـ البلاط ـ الذي نريد شطفه إذا وضعنا الماء على البلاط وركدت لنشطفه ووقعت مني نقطة دم عليه، فهل يتنجس جميع الماء، لأنه على الأرض دون قلتين وربما تجرح وأنت تستعمل المياه؟ وأيضا كنت أطلي بيتي بطلاء الجدران وكان على الحائط دم جاف وقد مررت بأداة الدهان عليه ودهنت فوقه وأكملت دهان جدران أخرى، فهل هذه الجدران تنجست؟ وهل الدهان الذي غمست فيه أداة الدهان نجس؟ وقد بقي عندي من هذا الدهان فهل أنتفع به؟ وجزاكم الله الخير أفتوني لأنني حائر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تكون مصابا بشيء من الوسوسة، ومن ثم فإننا نحذرك من الوساوس والاسترسال معها، فإن ذلك يفضي إلى شر عظيم، وأما تنجس الماء بوقوع الدم فيه فإنه إن تغير تنجس وإن لم يتغير فإنه يحكم بطهارته كما هو قول مالك واختيار شيخ الإسلام ابن تيمية وجماعة من المحققين، ويسعك الأخذ بهذا القول لقوة مأخذه، وأما عن سؤالك الثاني فعلى تقدير أن الدم نجس فقد ذهب بعض العلماء إلى أن النجاسة لا تنتقل من جسم لآخر ولو كان أحدهما رطبا أو مبتلا، ويسعك الأخذ بهذا القول رفعا للحرج، وانظر الفتوى رقم: 154941.

ولا حرج عليك في استعمال ما تبقى من الدهان فإنه محكوم بطهارته إذا لم يعلم أنه وقعت فيه نجاسة، وأيضا فقد ذهب كثير من العلماء إلى جواز استعمال الشيء المتنجس في غير أكل الآدمي وفي غير المسجد، وبه قال المالكية.