كيفية إتمام عقد النكاح إن كان الولي غائبا ولا يمكنه الحضور

السؤال

تعرفت على بنت من المغرب وسوف تأتي إلى السعودية وأريد أن تكون علاقتي بها في الحلال ففكرت في المسيار والعرفي، أريد حلا لكي أتزوجها، فلو قلتم لي تزوجها، فالمشكلة هي أنها وحيدة مقيمة هنا ولا يوجد لديها ولي هنا وأنا أعلم أن الولي شرط أساسي في الزواج، أرجو من سماحتكم حل مشكلتي، وجزاكم الله خيرا على جهودكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالزواج الشرعي له شروط وأركان لا يصح بدونها، ومنها الولي، فإذا زوجت المرأة بلا ولي فزواجها باطل عند جماهير العلماء، وانظر الفتوى رقم: 111441.

ولا فرق في ذلك بين زواج المسيار وغيره، كما بيناه في الفتوى رقم: 3329.

وعليه، فلا يجوز لك أن تتزوج تلك المرأة من غير ولي، وإذا كان وليها غائبا لا يمكنه مباشرة العقد فله أن يوكل غيره ليعقد على البنت بشرط أن يكون الوكيل أهلا للولاية، وانظر الفتويين رقم: 77997، ورقم: 105204.

وإذا لم يكن بإمكان الولي الحضور لمجلس العقد ولا توكيل غيره، فالذي يزوج المرأة هو القاضي الشرعي، وانظر الفتوى رقم: 96558.

واعلم أن توثيق عقد الزواج ـ وإن لم يكن شرطا لصحته ـ إلا أن تركه قد تترتب عليه مفاسد عظيمة وتضيع بسببه حقوق شرعية خطيرة كالنسب والإرث، وانظر الفتوى رقم: 39313.

وللفائدة راجع هاتين الفتويين: 35047، 61255.