نشر الأدعية والأذكار المشروعة دعوة وقربة وتعاون على البر والتقوى

السؤال

قمت بعمل حساب في تويتر لكتابة ذكر يومي وأدعية والاستغفار والتسبيح على مدار اليوم لتذكير من يتابعوني بها ومشاركتهم الأجر. فهل عملي جائز شرعا؟
أرجو إفادتي وجزاكم الله خيرا.
هذا هو الحساب في حالة رغبتكم بالاطلاع عليه.
https://twitter.com/Istigfar24

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت هذه الأذكار والأدعية مشروعة فنشرها بهدف تذكير الناس بها عمل عظيم، وقربة من القربات ونوع من الدعوة إلى الله وتعاون على البر والتقوى، والله تعالى قال: وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ {فصلت:33}، وقال سبحانه: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:}. وروى مسلم وغيره من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من دعا إلى هدى كان له من الأجر مثل أجور من تبعه، لا ينقص ذلك من أجورهم شيئا.

وننبه إلى أننا إنما قيدنا الأذكار والأدعية بلفظ:" المشروعة" لأن من الأذكار والأدعية ما هو مبتدع يجب الحذر منه ومن نشره، ولمعرفة بعض ذلك يمكن مطالعة الفتاوى أرقام: 27055 - 10519 - 140189.