المقصود بالمتفلجات والمتنمصات

السؤال

ما معنى: المتفلجات والمتنمصات؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ثبت في الصحيحين وغيرهما لعن المتفلجات والمتنمصات، قال صلى الله عليه وسلم: لَعَنَ اللهُ الْوَاشِمَاتِ وَالْمُسْتَوْشِمَاتِ، وَالنَّامِصَاتِ وَالْمُتَنَمِّصَاتِ، وَالْمُتَفَلِّجَاتِ لِلْحُسْنِ الْمُغَيِّرَاتِ خَلْقَ اللهِ. متفق عليه، واللفظ لمسلم.

والمتفلجات: جمع متفلجة، وهي التي تعمل فرجة بين أسنانها بواسطة آلة كالمبرد أو تفعل بغيرها هذا الفعل، جاء في فتح البارى لابن حجر: قوله: باب المتفلجات للحسن ـ أي لأجل الحسن، والمتفلجات جمع متفلجة، وهي التي تطلب الفلج أو تصنعه، والفلج بالفاء واللام والجيم انفراج ما بين الثنيتين، والتفلج أن يفرج بين المتلاصقين بالمبرد ونحوه، وهو مختص عادة بالثنايا والرباعيات ويستحسن من المرأة فربما صنعته المرأة التي تكون أسنانها متلاصقة لتصير متفلجة وقد تفعله الكبيرة توهم أنها صغيرة، لأن الصغيرة غالبا تكون مفلجة جديدة السن ويذهب ذلك في الكبر. انتهى.

والمتنمصات جمع متنمصة، وهي التي تطلب من غيرها إزالة شعر الوجه عنها، ومثلها في اللعن أيضا من تباشر فعل ذلك لغيرها، جاء في شرح النووي لصحيح مسلم: وأما النامصة بالصاد المهملة فهي التي تزيل الشعر من الوجه، والمتنمصة التي تطلب فعل ذلك بها، وهذا الفعل حرام إلا إذا نبتت للمرأة لحية أو شوارب فلا تحرم إزالتها، بل يستحب عندنا. انتهى.

وراجعي المزيد في الفتويين رقم: 36874، ورقم: 3862.