إخراج زكاة الفطر عن الجنين مستحب

السؤال

هل يجوز للمرأة الحامل أن تؤدي زكاة الفطر عن الجنين الذي في بطنها؟ وهل يجوز إخراج زكاة الفطر على جدة الأولاد؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

إذا كان القصد إخراج زكاة الفطرعن الجنين ـ كما هو الظاهر ـ فقد سبق أن أوضحنا في الفتوى رقم: 6406، عدم وجوب إخراجها عنه، ولو أخرجت عنه تطوعا جاز، بل هو مستحب عند بعض السلف، كما هو مبين في الفتوى المحال عليها.

علما بأن المخاطب بإخراج زكاة الفطر هو من تجب عليه النفقة من والد أو غيره.

أما عن الجزء الأخير من السؤال: فلا مانع من صرف الزكاة لجدة الأولاد ممن لا تجب عليه نفقتها إذا كانت محتاجة كأن يصرف الرجل زكاة فطره لجدة أولاده من قبل أمهم أو تدفع الزوجة زكاة فطرها لجدة أولادها من قبل أبيهم، وانظري الفتوى رقم: 43543