أريد أن أعمل في مجال التصميم، وعندما بحثت عن رأي الدين في الرسم وجدت أن رسم ذوات الأرواح حرام، فتوجهت لرسم الطبيعة و التصميم الصناعي، ولكن واجهتني مشكلة وهي أنني في حاجة لتعلم رسم جسم الإنسان، ففي مقطع من المقاطع المصورة على القرص المدمج الخاص بكتاب في التصميم الصناعي كان المصمم يرسم رأس إنسان، لأنه بعد ذلك سوف يقوم بتصميم خوذة واقية للرأس، وكذلك في كتب أخرى يوجد رسم للإنسان وهو يستخدم الآلة التي صممت للتوضيح، وفي كتب تعليم رسم المركبات بأنواعها يوجد رسم للإنسان وهو يستخدمها، وفي كتب رسم المباني سواء من الداخل أو الخارج رأيت رسما للإنسان، مع العلم أنني لا أريد رسم الإنسان لأضاهي به خلق الله ولا أحتاج لرسم ملامح الوجه إلا إذا كان التصميم متعلقا بشيء في الوجه، ووجدت كتاب تعلم رسم جسم الإنسان. فهل أقوم بشرائه وأتعلم رسمه أم لا؟ مع العلم أنني أخاف عند مماتي أن يورث هذا الكتاب ويستخدمه غيري في شيء غير الذي كنت أقصده. أفتوني جزاكم الله خيرا .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن رسم جسم الإنسان وغيره من ذوات الأرواح إذا كان ناقصا نقصا لا يمكن أن يعيش معه فإنه لا حرج فيه؛ فرسم الوجه وحده أو الرأس وحده أو أي عضو منفصلا عن البدن، لا يعتبر من الرسم المحرم.

قال ابن قدامة في المغني: وكذلك إذا كان في ابتداء التصوير صورة بدن بلا رأس، أو رأس بلا بدن، أو جعل له رأس وسائر بدنه صورة غير حيوان لم يدخل في النهي. وانظر الفتويين: 153993، 152675.

وكذلك لا حرج فيه إذا كان مطموس الوجه، ولو كان كاملا.

جاء في البحر الرائق لابن نجيم: وفي الْخُلَاصَةِ: وَكَذَا لو مَحَا وَجْهَ الصُّورَةِ فَهُوَ كَقَطْعِ الرَّأْسِ.
ولذلك فإذا كانت الرسوم في الكتاب المذكور ناقصة نقصا لا يمكن أن تعيش معه، أو كانت كاملة لكنها مطموسة الوجه فإنه لا حرج في شرائه واستخدامه.

وما دمت لا تحتاج إلى رسم الجسم كاملا ولا إلى إظهار ملامح الوجه فلا حرج عليك في رسم ما تحتاج إليه من الجسم أو رسمه كاملا دون إظهار ملامحه.