المرجع لمعرفة المخالفة من عدمها إدارة المرور

السؤال

لدي سيارة اشتريتها قبل عامين تقريبا، وقمت بتظليل نوافذ الأبواب الخلفية من السيارة، وأيضا ظللت المرآة الخلفية للسيارة، وتظليلي ليس كاتما وإنما يمكن إذا اقتربت من السيارة أن ترى داخلها، وظللتها بحوالي ألف ريال، وهذا التظليل يسحب كمية كبيرة من حرارة الشمس، ولم أقم بتظليل نوافذ الأبواب الأمامية والمرآة الأمامية، في اعتقادي أن تظليلي نظامي . وقد سمعت أحد رجال المرور يقول إن المرآة الخلفية لا تظلل، ويمكن تظليل الأبواب الأمامية والخلفية تظليلا خفيفا، وأعتقد أن تظليلي ليس مثل المواصفات التي قالها رجل المرور، مع العلم أنني أمر على نقاط التفتيش ولا يقولون لي شيئا، وسألت أحد المحلات وقلت له هل تستطيع أن تنزع تظليل المرآة الخلفية؟ فقال لي: إذا نزعتها ستتضرر. والعلم عند الله .
فهل علي إثم إذا أبقيت التظليل، مع العلم أنني لا أعلم نظام المرور للتظليل السليم ؟؟
وهل أعتبر عاصيا لولي الأمر ؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعلى الناس الالتزام بالقوانين المرورية لما فيها من المصلحة، وما تدرؤه من المفسدة غالباً، كما بينا في الفتوى رقم: 9161.

وأما هل أنت مخالف أولا؟ فتراجع بشأنه إدارة المرور ببلدكم لتتأكد من معرفة ما لو خالفت الأمر أم لا .