معاجم الطبراني تحوي الأحاديث الصحيحة والحسنة والضعيفة

السؤال

هناك سؤال يدور في بالي. أتمنى الرد عليه.
ما هي السلسلة الضعيفة للطبراني ؟! عند الطبراني - المعجم الصغير، والمعجم الأوسط، والمعجم الكبير . فأي منهم الكتاب الذي يضم الأحاديث الضعيفة ؟! وهل الكتاب الضعيف لا يتوفر فيه أي حديث صحيح ؟!

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمعاجم الطبراني ثلاثة، جمعها الإمام أبو القاسم سليمان بن أحمد بن أيوب الطبراني، ورتبها على طريقة المعاجم، أي أنه رتبها بحسب ترتيب أسماء شيوخه الذين روى عنهم النصوص المسندة على حروف المعجم. وهي -كما ذكرت أنت- المعجم الصغير، والمعجم الأوسط، والمعجم الكبير. ولم نقف عند الطبراني على ما يسمى بالسلسة الضعيفة للطبراني. فمعاجم الطبراني كلها تضم الأحاديث الصحيحة والحسنة والضعيفة. فالرجاء أن توضح لنا ما تقصد السؤال عنه.