دعوة أهل العلم لإلقاء كلمة بمناسبة افتتاح مسجد

السؤال

عندنا في العراق إذا تم بناء مسجد فإن وزارة الأوقاف تُلزم إدارة المسجد بافتتاحه بشكل رسمي بحضور وفد منها ودعوة أئمة مساجد أخرى، ويكون خلال ذلك إلقاء بعض الكلمات في فضل المساجد وحث أهل الحي على التعاون وعمارة المسجد بالصلاة، وقد يوافق ذلك صنع طعام أحياناً، فهل يدخل هذا في المحدثات المنهي عنها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد:

فافتتاح المسجد بالطريقة المذكورة لا حرج فيه فيما نرى، إذ إن دعوة جمع من أهل العلم لإلقاء كلمة أو محاضرة للدلالة على المسجد وحث الناس على الصلاة فيه وعمارته، هذا مقصد محمود، والمساجد ما بُنيت إلا لإقامة ذكر الله, ولا نرى مانعا من عمل عشاء في تلك المناسبة إذا لم يُعتقد أن له خاصية وفضلا زائدا في تلك المناسبة, وإطعام الطعام في العموم أمر محمود في الشرع, والخلاصة أنه لا حرج فيما ذكر, وانظر للفائدة الفتوى رقم: 134409.