أخذ الراتب بلا عمل غش وأكل للمال بالباطل

السؤال

أنا موظف في إحدى الوزارات وفي قسم مسؤول عن الحضور والانصراف ولكن أحد الشباب يقول لا تحضر إلى الدوام.. هل المعاش يكون حراما علي شكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كونك موظفاً في إحدى الوزارات يوجب عليك الالتزام بالدوام المتفق عليه في العقد، مهما كان نوع عملك في الوزارة، وما تأخذه من الراتب هو نظير هذا العمل، فكيف يقال لك لا تحضر الدوام؟! وعلى أي شيء تستحق الراتب إذن؟! والحاصل أنه يجب عليك الالتزام بالحضور والتقيد به، وفاء بالعقد وتحرياً لأكل الحلال، إذ أخذ الراتب بلا عمل غش وخداع وأكل لأموال الناس بالباطل، عياذاً بالله من ذلك.