لا حرج في إنشاء صندوق ادخار لأجل إقراض المشاركين فيه

السؤال

أود الاستفسار عن مدى مشروعية نظام القرض التالي وموافقته للشروط الشرعية وشكرا:
برنامج القروض الصغيرة وتمويل المشروعات:
يبدأ اشتراكه من30ج ويصل إلى150 ج حسب رغبة المشترك، وتبدأ قيمة هذا القرض من 2000ج وتصل إلى 25000 ج ويتم استلامه في مدة أقصاها 12 شهرا حسب رغبة المشترك والمبلغ المطلوب، وذلك وفقا للشروط الآتية:
شروط الاشتراك في البرنامج:
1ـ أن يكون المشترك عضوا بالجمعية باشتراكه في برنامج: تزوج بجنيه.
2ـ لا يشترط سن للاشتراك في هذا البرنامج فمن حق كل عضو بالجمعية الاشتراك فيه مهما كان سنه.
3ـ قيمة الاشتراك الشهري في هذا البرنامج تبدأ من 30 جنيها 6 جنيهات رسوم إدارية وتصل إلى 150جنيها 6 جنيهات رسوم إدارية.
4ـ يبدأ صرف هذا القرض بعد 3 شهور من بدء الاشتراك وفي مدة أقصاها 12 شهرا من بدء الاشتراك، وذلك حسب المبلغ المطلوب وقيمة الاشتراك المدفوع.
5ـ قيمة هذا القرض تبدأ من 2000 جنيه وتصل إلى 25000 جنيه في أول مرة، وذلك حسب الوقت الذي يحدده المشترك لصرف القرض والاشتراك الذي يحدده أيضا، والجدول التالي يوضح ذلك:
القرض بعد 12 شهرا، القرض بعد 9 شهور، القرض بعد 6 شهور، القرض بعد 3 شهور، قيمة الاشتراك الشهري
5000 4000 3000 2000 30 جنيها
10000 8000 6000 4000 60 جنيها.
6ـ يشترط أن يتقدم العضو عند طلب القرض بما يثبت دخله سواء كان موظفا أو صاحب مشروع خاص، وذلك لضمان السداد في المدة التي حددها العضو خاصة إذا زاد المبلغ عن 10000 جنيه.
7ـ السداد في مدة تبدأ من 10 شهور وتصل إلى 60 شهرا في حد أقصى، ويرد مبلغ القرض بدون فوائد.
8ـ يشترط الاستمرار في دفع مبلغ الاشتراك دون انقطاع حتى بعد الحصول على القرض وتسدد أقساط القرض إضافة إلى مبلغ الاشتراك. أما إذا انقطع المشترك عن سداد الاشتراك لمدة ثلاثة أشهر متتالية فيعتبر اشتراكه لاغيا ولا يحق له استلام أي مستحقات.
9ـ يلتزم العضو المشترك بهذا البرنامج بعد حصوله على القرض بالاستمرار في سداد الرسوم الإدارية مع الاشتراك دون انقطاع.
10ـ الاشتراك في هذا البرنامج برسوم منفصلة عن برنامج تزوج بجنيه أو أي برنامج آخر حيث إن كل برنامج يشترك فيه العضو تكون له الرسوم الخاصة به حسب شروطه وطبيعة الخدمة التي يقدمها للعضو.
11ـ يستطيع العضو بعد اكتمال سداد أقساط القرض استرداد كامل اشتراكاته الشهرية عدا الرسوم الإدارية، وذلك إذا أراد الانسحاب ويمكنه الاستمرار في دفعها والحصول على قرض آخر.
12ـ من حق المشترك الانسحاب من البرنامج بعد ثلاثة أشهر من اشتراكه بشكل منتظم بشرط إبلاغ الجمعية قبل الانسحاب بشهر على الأقل وتسترد اشتراكاته في نهاية السنة المالية.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في إنشاء صندوق ادخار لأجل إقراض المشاركين في الصندوق، خصوصا وهذه الشروط التي تضمنها السؤال لم نر فيها بأسا، وقد سبق أن بينا حكم هذا الصندوق بالتفصيل في الفتوى رقم: 50292، فراجعها وما أحيل عليه فيها.